あ~とすぺ~すMASUO - レンタルスペース&ギャラリー の日記
-
10/28(土) 当日にお出しするアルメニア料理~「アルメニアのワインと料理と音楽と」(IAC国際芸術家センター主催)
2017.10.21
-
10/28(土)「アルメニアのワインと料理と音楽と」@あ~とすぺ~すMasuo 当日にお出しするアルメニア料理、ラフマンジュとスパス、葡萄の葉のトルマにアルメニアピクルスです。第一部二部とも若干数空きがございます。 皆さまのご参加をお待ちしております!
主催: IAC国際芸術家センター http://iactokyo.jp/aboutiac/
【カレンさんのお母様直伝のレシピ】
当日お出しするアルメニア料理のために、カレンさんのお母様がレシピをくださいました。 一つはスパス(もち麦入りヨーグルトスープ)、もう一つはラフマンジュー(アルメニア風ラム肉ピザ)。...
トルコ料理に詳しい方はあら??と思われたかもしれません。そう、ラフマンジューはトルコのラフマジュンと同じ料理と言って良さそうです。アルメニアではラフマンジューと呼ぶそう。ラフマジュンとラフマンジュー、少々ややこしいですが、、トルコのラフマジュンを知っている方には、トルコとアルメニアの違いを楽しんで頂きたいと思います(^^)
直伝レシピ以外でも、葡萄の葉のトルマ、アルメニア風ピクルスもアルメニアワインと合わせて。
(お料理はIAC・国際芸術家センター会員で料理研究家の高田桃子さんがご用意いたします
